您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
山西晋城:石料厂老板变“羊倌”
2021-04-07 20:19:08

  在陵川县崇文镇西沟村的大山中,有一个建在半山腰的养殖场,20亩场地都是通过平整石头山留下的一片空地。养殖场的前面是一条10余米深的小沟,后面是一道峭壁,周围青松环绕,环境优美。

  养殖场的主人叫姬骏青,原来是石料场的老板,现在成了养殖场的“羊倌”。

  姬骏青今年27岁了,是个思维活跃的年轻人。2004年,陵川县搞村村通工程,需要大量石料,他就在交通便利的西沟村承包了一座山经营起了石料场。村村通工程结束了,附近农村又开始大规模建房,姬骏青的石料生意更火爆了。可静下心来,姬骏青就会想:“石头山的石头总有一天会开采完,将来靠什么生存呢?”于是,他把目光转向了养殖业,因为西沟村山大坡广,适合发展这个项目。

  2012年,姬骏青把开采石头后所形成的20亩空地经过平整,在上面建起了养殖场,并选择了抗病能力强、繁育率高、市场前景好的山羊作为养殖对象。

  为了选好种羊,他跑到内蒙古,可买来的上百只优质羊由于水土不服很快出现掉肉、褪毛现象。县畜牧局的工作人员建议:你应该先养殖本地黑山羊,然后引进优质品种配种,这样,下一代羊群既能适应环境,也能提高产肉率。姬骏青采纳了这个建议。

  日前,记者走进养殖场,见到三栋羊舍依次排开,里面不时传出“咩咩”的叫声。姬骏青指着羊舍说:“每个羊舍存栏200只,现在养的都是本地黑山羊。为了管理好这些羊,我请了三个老羊倌。”这几天,姬骏青正考虑引进优质羊种和这些黑山羊配种。他说:“我看好了波尔山羊,它被称为世界‘肉用山羊之王\\’,体型大,生长快,适应性强,我国好多地方都拿它来做种羊,成功率很高。”

  姬骏青说,养殖场的规模还将继续扩大,成为高标准的养羊繁育基地,初步规划已经通过省畜牧兽医局有关专家论证,设计存栏5000只,建成羊舍面积6000平方米。今年,一期投资计划会完成,养羊1000只。同时,为了规范养殖,姬骏青成立了飞德养殖专业合作社。

  养殖业前期投资太大,目前,姬骏青已投入了上百万元。为了节省开支,他还准备自己生产饲料。姬骏青给记者算了一笔账,拿现在的200只黑山羊来讲,每只羊每天需要精饲料半斤以上,草料2斤,一年下来,需要玉米5万多斤,草料15万斤,花费七八万元。将来,养殖规模扩大,需要的饲料更多,全靠买开销太大。去年,姬骏青已经从附近的北四渠村承包了60亩复垦地,承包期13年。这几天,姬骏青正在联系农机大户来帮自己犁地。

  姬骏青说:“现在,不仅绿色蔬菜受欢迎,绿色羊肉也很受欢迎。养殖场还没有正式卖羊,但还是有不少商家来我这儿谈生意,有的甚至想提前预订。将来,希望养殖场的生意越做越好。”


合生世界村 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1868136.html
相关新闻
金柚百姓网