您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
剑指千亿蓝图 欧派家居开始着手二次变革!
2021-04-07 20:30:06

2017年,欧派家居实现营业收入97.10亿元同比增长36.11%。离百亿只差一步!

“百亿级”家居巨头开始二次变革

上世纪90年代,欧派董事长姚良松在国内第一个将欧洲的“整体厨房”概念引入中国,开创国内定制的先河,欧派从众多的家居企业中快速崛起。

但是,家居行业的革新从未停止,背后是中国中产阶层、高收入者群体的不断壮大,他们对生活品质提出了更高要求。现在,欧派进入了第二次变革时代。

如果说过去的欧派是“整体厨房”的代表,那么现在则是“大家居”的先锋。

现阶段,欧派大家居还处于“起步阶段”,就是“以设计为驱动,整合欧派所有品类,为客户提供一站式全品类定制家居解决方案。”其服务是,全屋空间设计和欧派全品类(橱柜、衣柜、木门、、壁纸)产品定制。

未来,欧派将向发展阶段和终极阶段发展。

发展阶段指的是“全屋空间、全屋产品的设计以及提供定制类家居产品和非定制类家居产品”;终极阶段则指的是“打造家装入口平台,为客户提供全屋设计、全屋产品和全部施工的一体化服务,客户完全可以拎包入住”。

“烧钱”是门技术活

信息化是与“大家居”并行的两匹领头马,前者也是后者的技术支撑。“两者的结合,将给欧派带来几百亿的增量市场。”姚良松说,

信息化的最大优势是潜力,劣势在于“烧钱”,但通过创新和成长,“劣势”将转化为“优势”。

姚良松认为,大家居的优势是一体化设计和一体化服务,可以把单值做大。最终,通过大单值来做大信息化引流成本和开发成本的分母,解决“烧钱”问题;而信息化一旦解决了“烧钱”掣肘,则可以无穷的潜力,极大提升大家居的引流量和成功率,从而补偿先期投资,发掘未来潜力。

大家居战略实施以来,依托于信息化建设,潜力正在显现。2017年,欧派电商事业线引流质量不断提高,引流费用率从2016年的9.7%降至2017年的7.25%,实现了从“烧钱”到“不烧钱”,再到“准盈利”的质量跃进。

此外,作为高端家居的代言人,欧派中端品牌也在发力。2015年,欧派正式推出年轻的子品牌——欧铂丽,无论从市场定位、产品研发、消费模式还是品牌理念,都紧贴80后、90后等新生代阶层。

剑指千亿蓝图底气何来?

在上市之前,姚良松一直强调“要上市,但不急于上市”。上市之后,姚良松更加自信,千亿蓝图在他心中徐徐构建。如此雄心,底气来源于何处?

当互联网+袭来,轻资产创业或者金融运作越来越转移着不少企业和企业家的注意力,但欧派一直恪守自己的专注力,这是赢得未来的根本。

家居并不是一个轻资产行业,它是一个相对重资产的行当。换句话说,这个行业很“笨重”,因此需要厚重的企业家精神,绝非单纯的互联网+可以解决问题。

一方面,中高端的家居需要相对强大的研发能力和高品质、高效率的生产能力,而这正是欧派的先发优势。与此同时,通过对工业4.0的步伐紧跟和对信息化的大量投入,欧派更加夯实了自己面向未来的领先地位。

另一方面,家居行业并非“卖产品”这么简单,最顶级的消费体验说到底,来自于企业内部人的因素和外部销售利益共同体打造。

比如,大家居也包含了更多的服务要素,这就要求一家巨头必须打造强大的服务网。目前,欧派在全国拥有4000多家优质经销商,他们堪称欧派的“嫡系部队”。2008年金融危机期间,不少经销商面临困难,欧派拿出上亿元现金,通过促销,帮助经销商渡过难关。这件事在业内广为流传。

正因为这只“嫡系部队”,欧派的售后体验和口碑迅速传播。“顾客中超过40%是回头客或老顾客带来的。”在家居市场,很少有人有姚良松这样的说话底气。

(来源:主流)


邯郸租房 https://hd.c21.com.cn/zufang/3/pg1
相关新闻
金柚百姓网