您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
商业化难落地 “钢铁侠”成功首飞后股价暴跌
2020-12-08 00:18:32

商业化难落地 “钢铁侠”成功首飞后股价暴跌

图:深圳光启科学投资的马丁飞行包在中国实现首飞,但是吸睛无数后无法掩盖其商业化难以落地的事实。

12月6日,深圳欢乐海岸人头攒动,水秀剧场周围站满了拿着手机、等待现实版“钢铁侠”上演的观众。下午3点左右,经过5分钟的马达预热后,人群开始躁动起来,澳大利亚飞行员Michael Read驾驶着一台红色的飞行包徐徐起飞,在低空中表演了几个简单的动作,5分钟后顺利降落在主舞台。

这款产品是新西兰公司Martin Aircraft研发的全球首款商业化、实用化个人飞行包,由汽油发动机提供动力,最高时速为80km/h,可以连续飞行30-45分钟,可以垂直起落。该公司在去年12月被深圳科技公司光启科学并购,光启科学拥有前者52%的股份。

但是针对这次首飞,国外投资者却不屑一顾,12月7日的股价暴跌超过10%。

马丁公司虽然很早进入这一市场并且取得一定的成就,但是并不能证明公司产品目前能够被市场接受。事实上,马丁飞行包今年2月在澳大利亚正式上市后,股价从3月份的1澳元,一路下跌至9月份的不足0.4澳元,后来逐渐上涨至0.8澳元,由此可见,国外资本市场并不太看好马丁飞行包的商业前景。

和投资者的冷漠态度对比,短暂的飞行表演结束之后,Michael Read自信地对现场观众说:“每个人都可以飞翔。” Michael借机表达自己对人类未来的美好期望,但是他的表演并不能证明“飞行包”是实现人类飞行的好办法,更难证明有足够多的人愿意为此买单。

尽管马丁飞行包操作相对简单,但是笨重的身躯,配套设施的限制(加油站),飞行安全的考虑,较短的续航时间和高昂的售价(京东上售价高达160万元),这一系列的因素使得这款产品暂时无法进入个人消费市场。

马丁飞行包曾被《时代》杂志被评为2010年50大最佳发明之一。

根据光启科学的介绍,马丁飞行包能够解决直升机起降需要场地支持、无法贴近城市街区、无法进入狭窄巷道、无法在普通楼顶作业等难题,能够灵活地在1500米以下的空域执行各类飞行任务,不受城市拥堵、基础设施遭受破坏等各类突发因素影响,特别适合应用在医疗应急、消防救援、旅游娱乐、个人出行等领域。

时过境迁,2010年至今的五年间,一款新产品和一种新的趋势正在影响着飞行包的商业前景。

首当其冲的就是商业无人机。大疆和3D Robotics等公司的诞生使得无人机不再属于军事战场。随着市场接受度不断提高,大规模生产使得消费级无人机成本不断降低。相比于飞行包,无人机体积更小,操作更为灵活,限制更少,消费人群基数更大,但是应用领域却比“飞行包”更为广阔,这意味着无人机在很多情况下能够以更低的成本取代“飞行包”完成既定任务。

另外一个趋势就是私人飞机的价格不断下降。近年来,市场上出现许多价格低于100万的新型飞机,有的甚至低至30万元左右。直升机一定程度上固然受到场地和政策的限制,并且有一定的操作门槛,但是相比于新生事物“飞行包”更为可靠和舒适,同时更能彰显身份。

在活动现场,四家中国公司与光启科学签署意向合作协议,总共涉及100台飞行包和20台训练机。这四家公司分别是深圳爱飞行资产管理有限公司、天津的中国金融租赁有限公司、浙江绍兴的安防城控股有限公司、福建自贸实验区厦门片区瑞亚飞客航空航天科技有限公司。

活动上签署的意向合作协议并不意味着真金白银的订购,而是没有法律约束力的合作备忘录。11月9日,在迪拜航展上,迪拜民防部门订购了20台飞行包和2台飞行模拟器,该笔订单就属于这一范畴。由于未来感过于强烈,飞行包具体的飞行场景还有待开拓。

此次签约的安防城控股有限公司购买了25台马丁飞行包,公司董事总经理邝鸿宇告诉界面新闻记者,他们也在探索飞行器的更多使用场景,除了安防以外,还有可能向旅游娱乐延伸。飞行包预计在明年年初交付使用。

光启科学自创立以来一直都在宣称自己是一家致力于“颠覆性”创新的公司,但是目前来看,所推出的产品能够真正商业化,获取市场认可,赚取足够利润的寥寥无几,因此经常被外界质疑为“壳公司”。在没有推出杀手锏的产品和服务,探索出可行的商业模式之前,光启科学还需要证明自己,摘掉“故事大王”的帽子。


拆迁诉讼律师 http://www.bjsheng.com
相关新闻
金柚百姓网