您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
中航工业第四届职业技能竞赛严茜:技能博弈显才华
2021-02-22 15:00:55

严茜

讯:不久前,中航工业西航运行保障部员工严茜拿到了自己人生当中的第一项大奖——2015中国技能大赛、中航工业第四届职业技能竞赛数控装调维修工第二名。她也因此成了中航工业唯一一位荣获全国技能竞赛大奖的女选手。

拿到证书和奖杯的那一刻,严茜激动的心情无论如何也难以平静,她想得最多的还是西航,是这个无比温暖的大家庭给了自己施展才华的舞台,使自己在事业的起步阶段就取得了如此成绩。“我之所以能够获奖,是因为我的身后有一个强大的团队”,获奖之后的严茜平静地说。

1987年出生的严茜毕业于陕西科技大学,大西北浑厚的黄土地赋予了她朴实干练的性格。参加工作后,严茜主要从事数控设备维修,她一边通过实际工作锻炼不断提高自己的工作能力,另一方面虚心向周围同事请教,并广泛阅读各类数控机床维修方面的书籍,使自己的业务能力不断提高。

机会总是垂青于有准备的人。经过四年的不懈努力,严茜从众多的青工中脱颖而出,迅速成长为一名基本功扎实、技术娴熟的设备维修工,并于2013年代表西航参加了由陕西省国防科技工业举办的职业技能大赛,初出茅庐的她就显示出超强的实力,取得维修电工比赛第二名的好成绩,在充分展示自己才能的同时也为西航赢得了荣誉;她还在2014年荣获中航工业西航维修电工技能大赛第二名,成为单位职工争相学习的榜样。2015年4月,接到参加2015中国技能大赛、中航工业第四届职业技能竞赛的通知后,严茜就投入到紧张的准备工作中,她一方面要检修出现故障的数控设备,保证公司科研生产任务的全面完成,另一方面还要抽时间进行基础理论知识的学习和实战操作,压力之大是可想而知的。

为了给严茜创造更好的条件,西航运行保障部也在第一时间创建了“劳模创新工作室”,并安排李小军、高虹、王斌、魏平安四位具有丰富实战工作经验的专家对其进行“一对一”的指导。每天晚上,严茜手捧数控维修理论书籍,常常学习到深夜。遇到不懂的问题,她会第一时间拨通指导老师的电话进行咨询;实在无法表述清楚的问题,她会在第二天上班的时候虚心向各位专家请教,这种严谨的工作态度为她日后参加各类比赛奠定了坚实基础。

前进的道路充满坎坷,没有人能随随便便成功。2015中国技能大赛、中航工业第四届职业技能竞赛已经结束,但严茜的内心依然无法平静下来,平常训练的点点滴滴总是在她的脑海中不断闪现。那是今年8月份的一天晚上,已经工作了一天的严茜拖着疲惫的身体又一次走进了“劳模工作室”,陪伴她的还有同样工作了一天的指导老师高虹,在这里,她们按照比赛要求反复进行试验、练习,不知不觉已到了深夜。就在她们准备回家休息的时候,却发现她们所在厂房的大门已经被值班师傅锁上了,几经联系才最终回到家里休息,这样的经历也让周围同事对严茜增加了几分敬佩。

有付出才有回报,任何成绩的取得都不可能是一蹴而就的。为了在理论考试中取得好成绩,她家的电视已经好长时间没有打开了,每天晚上,陪伴她的就是数不清的理论试题。她说,自己每天晚上都要熟记考试题的内容及答案,第二天早上6点起床再巩固一遍加深记忆,这样的状态一直持续到大赛结束;对于实际操作,由于“劳模创新工作室”提供的是“单轴”设备的维修,而大赛采用的是“三轴”设备维修,严茜就选择在下班后厂房没人的时候,利用单位的数控设备进行反复练习,这样既不影响科研生产任务完成,也使自己的训练有了更多保障。

技能博弈显才华。20多岁的年龄,却有了不一样的人生经历,2015中国技能大赛、中航工业第四届职业技能竞赛第二名的好成绩,没有使严茜有一丝一毫飘飘然的感觉,相反,她的脸上却增加了几分成熟与自信,同时也希望将自己成功的经验与大家共同分享,让每一台设备都能更加顺畅地运行起来。在这里,我们也衷心地祝愿严茜在今后的工作中,百尺竿头,更进一步,用知识武装自己的头脑,为中航工业的发展做出自己更大的贡献。


唐山丰润二手房 https://ts.c21.com.cn/ershoufang/fengrun-fengrunYqu/pg1
相关新闻
金柚百姓网