您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
高一地理复习知识点
2021-02-23 14:54:25

:高一地理上册复习提纲 知识点总结

高一地理上学期知识点总结

一、地球在宇宙中的位置

1.天体是宇宙间物质存在的形式,如恒星、行星、卫星、星云、流星、彗星。 2.天体系统:天体之间相互吸引和相互绕转形成天体系统。

★3.天体系统的层次由大到小是

地月系 (课本P3图1.2)

太阳系

银河系 其他行星系总星系 其他恒星世界 河外星系

二、太阳系中的一颗普通行星(课本P4图1.4)

1.太阳系八大行星由近及远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星 、海王星。 2.八大行星分类(课本P5图1.5)

★三、存在生命的行星——地球上存在生命的原因(课本P6) 一、为地球提供能量

12.太阳辐射对地球的影响:(课本P8图1.7)

的主要能量来源

★二、太阳活动影响地球 2.太阳活动对地球的影响(课本P11)

⑴世界许多地区降水量的年际变化和黑子变化周期有一定的相关性(课本P11活动);

⑵造成无线电短波通讯衰减或中断;⑶扰动地球磁场,产生磁暴现象;⑷两极地区产生极光;⑸地球上水旱灾害、地震等自然灾害的发生与太阳活动有关。

第三节地球的运动

★一、地球运动的一般特点

★二、一年中太阳直射点的移动

太阳直射点在南北回归线间来回移动 ? ? ?

? ?

? ? ?

南北回归线上一年有一次太阳直射 南北回归线之间上一年有二次太阳直射 南北回归线之外一年中没有太阳直射 春分日至夏至日在北半球,向北移动 夏至日至秋分日在北半球,向南移动 秋分日至冬至日在南半球,向南移动 冬至日至春分日在南半球,向北移动

夏至日

春分日

冬至日

春分日至秋分日一直在北半球——北半球的夏半年

秋分日至春分日一直在南半球——北半球的冬半年

夏至日至冬至日一直向南移动 冬至日至夏至日一直向北移动

◆地方时:以一个地方太阳升到最高的时间为正午 12 时, 经度相同的地方,地方时相同,经度不同,地方时不同。经度每相差15度,地方时相差1小时,经度每相差1°,地方时相差 4 分钟。 ◆地方时计算公式:某地的地方时=已知地点的地方时±4分钟/1°×两地经度差 ◆光照图上求地方时:昼半球中央经线的地方时为12时, 夜半球中央经线的地方时为0时。 晨线与赤道所在的经线地方时为6时, 昏线与赤道所在的经线地方时为18时。

◆时区和区时:为了便于使用。国际上规定将全球分为24个时区,每个时区占有 15 个经度,以该时区中央经线的地方时作为整个时区的统一时间,叫作 区时 ,又称 标准时 。 ◆区时的计算:所求地的区时=已知地的区时±时区差×1小时

时区差的求法:在0时区两侧相加,同侧相减——同减异加

加减号的确定:所求地在已知地 东取加号,反之取减号——东加西减

◆中央经线:时区号 乘以 15度

◆判断属于哪个时区: 经度 除以 15度 (余数大于7.5商加1是时区,余数小于7.5不变)

◆国际日期变更线:一条大体沿 180°经线穿行的 折 线,它是为了消除因为地球球形而导致的日期换算中的不同结果而设定的,同时为了保持180°经线上同一行政归属的地方日期相同。日界线东、西两侧分别是地球上时间最晚和最早的地方。所以,从日界线东侧到日界线西侧需要加上1天,从西侧到东侧需要减去1天。 ◆国际日界线:24时 定时不定线 180度 定线不定时

今天的范围:24时——180度之间 , 昨天的范围:除了今天就是昨天

★三、沿地表水平运动物体的偏移

偏移规律:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上不偏转。 ◆二分二至日正午太阳高度的纬度分布

两分日,全球正午太阳高度自赤道向南北两极减小 夏至日,全球正午太阳高度自北回归线向南北两侧减小 冬至日,全球正午太阳高度自南回归线向南北两侧减小

◆某地昼夜长短的季节变化

假设某地位于北半球

地为一年中昼最长。

地为一年中昼最短。 ★.正午太阳高度的计算 计算公式:H = 90°- 纬度差

说明:所求点与直射点的纬度间隔计算遵循同减异加——所求点与直射点同在北半球或同在南半球相减, 五、四季更替和五带

1.四季划分依据是昼夜长短和正午太阳高度的变化的变化。 2.划分的方法有三种:

★(1)物候四季:3、4、5月为春季,6、7、8月为夏季,9、10、11月为秋季,12、1、2月为冬季。 (2)传统四季:以 “四立”为起始点。 (3)天文四季:以“二分二至”为起始点。

3.。 ★4.黄赤交角与回归线、极圈之间的关系

⑴黄赤交角的度数等于南北回归线的纬度数,与极圈的纬度数互余。

⑵如果黄赤交角变小,南北回归线度数变小,极圈度数增大,从而使热带和寒带的范围缩小,温带范围扩大。

如果黄赤交角变大,南北回归线纬度变大,极圈纬度减小,热带和寒带的范围扩大,温带范围缩小。

第四节地球的圈层结构

一、 地球的内部圈层 1.地震波

2.地球内部圈层——根据地震波在地球内部传播速度的变化划分三个圈层。

二、地球的外部圈层

第一节冷热不均引起大气运动

一、大气的受热过程

1.大气的能量来源:太阳辐射能 ★2.大气受热过程及温室效应

www.shanpow.com_高一地理复习知识点。

★二、热力环流——地面冷热不均形成的空气环流

1.热力环流中温度和气压值的比较方法(参看课本P30图2.3)

⑴温度:同一水平面上,盛行上升气流的近地面温度最高;同一地点垂直方向上海拔越高气温越低。 ⑵气压值:同一水平面上看高低压;对同一地点垂直方向上海拔越高气压值越低。如下图 温度由高到低是 DCAB 。

气压由大到小依次是 CDAB。

⑶等压面的变化规律:高高低低。同一水平面,形成高压的地方等压面上凸,形成低压的地方等压面下凹。 ★2.几种常见的热力环流实例:海陆风、山谷风、城市风。 ★三、大气水平运动——风(参看课本P31图2.5、2.6、2.7)

A

B

一、气压带和风带的形成

★1.三圈环流——记气压带、风带名称及各风带的风向(参看课本P34图2.10)

★2.气压带、风带的季节移动:由于太阳直射点的季节移动,导致气压带、风带也随季节移动,就北半球而言大致是夏季北移,冬季南移。(随太阳直射点的移动而移动) 二、北半球冬夏季节气压中心

★1. 北半球冬夏季节气压中心分布(参看课本P37图2.13、2.14)

★2.季风环流(参看课本P38图2.15)

1.气候影响因素:一个地方气候的形成是太阳辐射、大气环流、海陆分布、地形、洋流等因素综合影响的结果。 ★2.世界主要气候类型分布、成因、特点汇总

第三节常见天气系统

:最新整理高一地理必修一复习提纲(人教版)

第一章 行星地球

1 宇宙中的地球

1、天体系统级别: 河外星系

总星系银河系→太阳系→地月系

2、太阳系中距太阳由近及远的八大行星分别是:{水星、金星、地球、火星}、(小行星带){木星、土星}、{天王星、海王星}。

3、因为地球上有生物,所以地球是一颗特殊的行星。

4、行星的运动特征:1.绕日公转的方向具有同向性。2.绕日公转轨道的共面性

3.绕日公转轨道的具有近圆性。

5、地球上产生生命的基本条件:外部条件包括

A太阳稳定的光照 B地球安全的运行轨道;

自身条件:

(1) 地球有适中的质量体积,所以地球周围有适合生物呼吸的大气;

(2)日地距离适中及地球大气的削弱作用和保温作用,所以地球上有适中的温度;

(3)地球上有液态水(能形成海洋)。

2 太阳对地球的影响

1、太阳辐射对地球的影响(能量来源为核聚变反映)

a.太阳直接为地球提供了光、热资源,地球上生物的生长发育离不开太阳。 b.太阳辐射能维持着地表温度,是促进地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力。

c.作为工业主要能源的煤、石油等矿物燃料,是地质历史时期生物固定以后积累下来的太阳能

d.太阳辐射能是我们和生产所用的太阳灶、太阳能热水器等的主要能源来源。

2、光球(黑子) 色球(耀斑),日冕(太阳风)三层

3、太阳活动的标志包括黑子(光球层)和耀斑(色球层)。周期为11年,黑子是太阳活动强弱的标志。耀斑是太阳活动最强烈的显示。

当太阳活动比较剧烈时,a影响地球气候如降水(黑子),b扰乱地球电离层 c可以形成磁暴和极光现象,造成无线电短波通讯中断,d可以诱发水旱灾害和地震等自然灾害。

3 地球的运动

1、地球的自转方向是自西向东,其自转周期若以太阳为参照物大约为24小时,叫做一个太阳日;若以远离地球的某一恒星为参照物,则大约为23小时56分4秒,叫做一个恒星日。

2、地球的公转方向是自西向东,其公转周期大约为365天6小时9分10秒,叫做一个恒星年。

3、由于地球的自转,形成了(1)昼夜更替现象;(2)不同经度出现了不同的地方时,即东边的时间比西边的时间要早;(3)形成了地转偏向力,即水平运动的物体北半球向右偏,南半球向左偏。

4、在空白图中绘制出直射光线、晨昏线,标注出直射点及夜半球,表示出地球自转方向。

4.1地球自转的角速度与线速度

5、地球公转与自转轨道的夹角叫做黄赤交角,其大小是23°26′(变大变小)。

6、由于黄赤交角的存在,产生了a.太阳直射点的南北移动b.以及昼夜长短的变化c.正午太阳高度角的变化d.四季的变化(分界线)。

7、太阳直射点的南北移动:

3月21日(节气:春分日),太阳直射点位于赤道;

6月22日(节气:夏至日),太阳直射点位于北回归线;

9月23日(节气:秋分日),太阳直射点位于赤道;

12月22日(节气:冬至日),太阳直射点位于南回归线;

太阳直射点南北移动的周期:大约为365天5小时48分46秒,叫做一个回归年。

8、在图中适当位置绘制出地球自转和公转的方向,并判断出各点的日期、近日点、远日点

9、昼夜长短变化规律:

(1)夏至日:越向北昼越长,北极圈及其以北出现极昼,南极圈及其以南出现极夜;

冬至日:越向北昼越短,南极圈及其以南出现极昼,北极圈及其以北出现极夜; 春分日、秋分日:全球昼夜等长。

(2)北半球夏至日昼长最长,冬至日昼长最短;南半球冬至日昼长最长,夏至日昼长最短;赤道全年昼夜等长。

10、正午太阳高度角变化规律:

(1)夏至日:由北回归线向南北两侧逐渐降低;

冬至日:由南回归线向南北两侧逐渐降低;

春分、秋分日:由赤道向南北两侧逐渐降低;

(2)夏至日正午太阳高度角达到一年中最大值的是北回归线及其以北,达到一年中最小值的是南半球;

冬至日正午太阳高度角达到一年中最大值的是南回归线及其以南,达到一年中最小值的是北半球;

春秋分正午太阳高度角达到一年中最大值的是赤道。

4 地球的圈层结构

1、地球的内部圈层包括地壳、地幔、地核;地球的外部圈层包括水圈、大气圈、生物圈。

2、图中1表示地壳,2表示地幔,3表示地核,A表示莫霍面(33km),B表示古登堡面(2900km)。

3、岩石圈包括软流层以上部分,即地壳和上地幔顶部顶部。

4、水圈是一个连续而不规则的圈层。

5、地震的横波(固体,速度慢)与纵波(固液气体,速度快)

第二章 地球上的大气www.shanpow.com_高一地理复习知识点。www.shanpow.com_高一地理复习知识点。

1 冷热不均引起大气运动

1、大气的根本热量来源是太阳辐射,但大气最直接的热量来源是地面。

2、大气对太阳辐射具有削弱作用,对地面具有保温作用。

3、大气中的二氧化碳越多,通过大气逆辐射还给地面的热量越多,即保温作用越强。

4、热力环流的形成过程是地面冷热不均→大气垂直运动→水平气压差异→大气水平运动(风)。

在图中绘制出空气运动的方向、标注出地面气压的高、低。www.shanpow.com_高一地理复习知识点。

5、空气水平运动(风)的方向是从高压指向低压,北半球向右偏,南半球向左偏。在等压线图上,等压线越密集,风力越大。

6、区别高空风与近地面风。(受力,风向)

2 气压带和风带

1、在图中标出气压带、风带的名称,画出风带的风向。

2、气压带中是由于热力原因形成的是赤道低压带、极地高压带;由于动力原因形成的是副热带高压带、副极地低压带;风带是从高压带吹向低压带带,并考虑地转偏向力形成的。

3、气压带、风带的季节移动规律是无论南北半球都是春分日(北半球)向北移,秋分日向南移。

4、北半球1月(冬季),大陆上形成高压,切断了副极地低压带,从而在太平洋上形成了阿留申低压;北半球7月(夏季),亚洲大陆上形成亚洲低压,切断了副热带高压带,从而在太平洋上形成了夏威夷高压。

5、东亚地区由于海陆热力差异对气压带、风带的影响可以在形成冬季由陆地吹向海洋、夏季由海洋吹向陆地的季风现象。(冬季西北风,夏季东南风)

3 常见天


滤芯厂家 https://hbxiangloff.cn.china.cn

相关新闻
金柚百姓网