您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职场迎来“90后” 家长代跑招聘会(图)
2021-02-22 14:52:08
91job导读:今年,首批“90后”大学毕业生将走出“象牙塔”踏上社会。在近日举办的全国多场招聘会上,求职人群中意外地出现了不少家长的身影。继大学生将脏衣服快递回家这一话题之后,家长“代跑”招聘会再次引发网友热议。
     热点追踪 招聘会成“家长会”      近日,中国地质大学江城学院毕业生供需见面会上,不少父母选择与孩子一起上阵。该校土木工程专业一位学生父母在招聘会上四处咨询,“求职需要花费大量时间和精力,眼下儿子课业繁重,所以先来"预热",看看有没有与儿子专业对口的工作。”另一对夫妇带着一摞简历来到招聘会,女儿当天有事无法过来,他们便代劳前往,希望为女儿获得求职机会。      前不久在北京举行的“第三届海归人才招聘会”上也有家长为孩子求职“鞍前马后”,不仅全程陪伴,甚至连招聘人员与女儿交谈时,也时不时地插话。“就业压力太大,每次求职失败都很伤心,我们看在眼里,疼在心里,两人一合计便来了。”林女士说,虽然这样做收效甚微,但多少能给孩子一点安慰。      网友热议 陪聘犹如“未断奶”      “家长代跑招聘会,怎么能是平常事?究竟谁该脸红?求职这件事父母应扮演怎样的角色?” “陪聘”现象引来网友热议,虽然有些学生习惯父母为其打理一切,但大多数求职者希望自己能够独立。      90后毕业生“aimi”说,在当今就业难的大环境下,充实自我、了解自我、认真准备每一次应聘与面试才是大学生找工作应有的态度。父母“代跑”招聘会,会给用人单位“未断奶”的印象。网友“东东”说,对于高校毕业生而言,最缺的是抗打击、应对挫折的能力,主动找工作求职,正是接受社会考验的最好方式。家长如果干预过多,无疑是剥夺子女成长锻炼的机会。      一些家长则认为陪子女招聘可以为子女“把关”。“陪聘”家长王女士近期参加了不下5场招聘会,她坦言是出于“不放心”,“毕竟家长的经验要丰富些。”      专家说法 折射就业“焦虑症”      网上盛传的“求职者必知现场招聘会面试七戒”之一便有父母护驾。许多用人单位普遍看重求职者的独立工作能力、思考能力与求职信心,父母代跑招聘会则会帮倒忙。杭州猎人开发有限公司总经理郎越时认为,此举不仅不会增加孩子的就业成功率,反而给公司的第一印象大打折扣。“家长适度把关不能"越位",父母更应该培养子女独立行事的能力,培养权益意识。”      在家长身影涌动的招聘会上,就业竞争的残酷性显露无遗。据报道,中国人力资源市场信息监测中心近期监测数据显示,与去年同期相比,求职人数增加15.8万人,其中应届高校毕业生增加11.9万人,增长20.1%。专家表示,应届高校毕业生的就业形势依然严峻,家长角色错位代跑招聘会背后,也折射出社会的集体焦虑。
合伙人制度股权分配 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
金柚百姓网