您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
80后博士生感叹工作难找 高学历者就业权益待关注
2021-04-05 19:54:12

□记者 杨玉红

晚报讯 “博士生找份好工作也不容易,直到现在,我心里还没底。 ”已经进入毕业期的80后市人大代表浦栋麟昨日向记者摊底牌:非常想找一份专业对口、收入又合适的科研工作,但看来并不容易。

写毕业论文、3月份论文答辩……提起找工作,上海交大机械与动力工程学院的博士生浦栋麟代表有点无奈:“很多人都觉得博士生找工作肯定是 ‘皇帝的姑娘不愁嫁\\’。其实,我们还是担忧找不到好工作。博士生的年龄普遍偏大、可塑性不强,适合博士生的科研工作岗位选择面窄、岗位相对较少。 ”

今年,上海高校应届毕业生比去年增加一万多人,一些企业的空缺岗位已经被提前透支,应届毕业生将面临更大的求职考验。

浦栋麟说,由于自己是市人大代表,最近,有很多同学找他谈自己的求职经历。眼下,很多同学已做好充分的心理准备,不向企业提任何无理要求,一些同学还降低自己的薪水标准,争取早日成功就业。

“一些打字、复印等行政工作,不需要高学历,但个别企业追求人才高消费,把招聘的门槛抬得很高,企业行政文员岗位也非研究生不招。 ”和同学聊求职经历时,浦栋麟代表发现,大学生的求职权益常被忽视。个别企业盲目追求人才高消费,招聘博士生、研究生进入单位后被“搁置”,或让他们每天做比较简单的打字、复印的重复劳动。

浦栋麟代表呼吁,大专生、本科生、研究生等人才优势各不相同,大专生的动手能力相对较强,研究生研究能力、思维能力更强,企业招聘员工时,应该多考虑人才和岗位是否匹配,尽量发挥各个层次人才的特长和优势,保护每位求职者的求职权益。


绿城百合公寓二手房 https://zhengzhou.c21.com.cn/ershoufang/104104391632.html
相关新闻
金柚百姓网