您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
煤化工进入门槛很高
2021-02-20 13:38:42
大规模发展煤制气替代燃煤,实际上只是将污染排放从东部转移到了西部,从整体上会增加全国的排放量,也不利于应对气候变化。因此,煤制气应该至多是一个保障天然气供需和治理雾霾的补充手段。
  
  煤化工进入门槛很高
  
  孙启文博士之前是南非萨索尔公司首席工程师,对于中国的煤化工发展,他认识清晰而冷静。
  
  “煤化工这个行业炒得非常热,炒了这么多项目真正落地的很少。”他一语中的地说,煤化工的发展实际上挺顺利,目前甲醇过量现象逐步得到控制,煤制气项目本来有13个,但“十二五”期间建起来的不过两三个,也不存在过剩问题,可能只是效益有点问题。煤制油项目“十二五”期间能建成的只有兖矿一个,而且是示范项目。
  
  他解释煤化工“炒”得过热的原因,一是企业要获取资源,必须遵循当地政府“就地转化”政策,煤化工是简洁快捷的项目,而且是“很大”的项目,企业要“炒”;二是地方政府需要拉动地方经济,需要大项目,也需要“炒”。
  
  “尽管媒体上讨论得比较热,但是实际上产业的发展到现在为止,并没有出现一个大的、过热的或者是需要控制的趋势。”他说,“因为真正进入这个行业需要跨越资金问题、技术问题、人才问题等等一系列高门槛。”
  
  他认为,管理煤化工企业相对于煤炭企业要复杂得多,即便是同一条技术路径,明白人的设计和管理与不明白人的设计和管理完全不同。再就是资金的问题,煤化工项目投资动辄上百亿元,一般企业承受不了。
  
  “所以不用担心民营企业在这个领域有什么大的作为。”他微笑着说,“国有企业也就神华、兖矿、潞安那么几家。兖矿示范得差不多时他们才介入。示范得越成功,他们介入的难度越大。”
  
  “若有的企业来兖矿引进整套间接煤制油技术,兖矿卖不卖?”记者问到。
  
  “卖的!”孙启文没有丝毫犹豫,“合作的方式有多种,技术许可是一种。技术研发需要投入,也很值钱,不能把投入沉没掉;再就是合资链上的合作,可以邀请一些专业化公司来建;再就是产品合作。这么一个有特点的优质产品,如果跟炼油企业、甚至是经典企业合作,会进一步提升优质企业,甚至加工成另外的其他产品。”
计时记分系统 https://bjytlt20.cn.china.cn
相关新闻
金柚百姓网