您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
未来三年 化肥消费量将继续下降
2021-02-22 14:37:15

  2018年,大批复合肥企业败走麦城,有偶然性,更有必然性。事实上,偶然性因素不过是将市场拐点提前了而已,即便没有气候影响,这一拐点迟早会来。毛国斌说:“最重要的原因是农民购买力在急剧下降。”




  购买力下降的原因是农产品价格几乎集体跳水。毛国斌说,三大主粮政策都在密集调整,玉米从2016年便取消了保护价,水稻、小麦保护价虽然尚未退出,但今年均在下调。大田种植效益每况愈下,突围的方向是改种经济作物,但经作的市场需求毕竟有限,如今一窝蜂改种,过剩矛盾已经显现。




  除了农产品价格下行,种植面积萎缩同样是挑战。如今在江汉平原,过去农民习惯种植的冬油菜已经很少。各地农田抛荒现象也并不鲜见。而与此同时,玉米、水稻面积调减也纳入了农业供给侧结构性改革的范畴。根据规划,到2020年,“镰刀弯”地区玉米面积调减5000万亩以上。另据估测,今年水稻种植面积比上年减少1000多万亩。在此之外,政府还在开展轮作休耕。2018年《政府工作报告》提出轮作休耕试点面积增加到3000万亩。




  而从行业自身来看,化肥零增长行动和有机肥替代行动的推进,也在挤压化肥市场。“所以,基于以上种种,我们判断,化肥的使用量未来会继续下降。”业内人士认为。


九江二手房网 https://jiujiang.c21.com.cn/ershoufang/c1107897/pg1
相关新闻
金柚百姓网