您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
浙江高校倡导餐桌文明 专家呼吁推行“双筷制”
2021-02-24 14:38:43

  12月4日,一场颇显文雅的公共宴会在浙江工商大学的江韵阁内进行着。在氛围融洽的觥筹交错中,“双筷制”正式在该校试行。

  所谓“双筷制”,就是在传统中餐公宴场合中,每位食客面前摆放两双筷子,一双为“取食筷”,一双为“进食筷”。其目的是为了避免用餐时的交差感染和视觉不结。

  中国食文化研究会副会长、浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光教授表示,筷子是人类文明进化史上最重要的助食具,演绎了中华民族和东亚文化的神奇。筷子文化,中华文明,形影相随,得益彰大。

  常年从事中华饮食文化、饮食史等领域研究和教学的赵荣光认为,几千年来,中国的筷子经历了5个阶段的演变,从陶器时代的前期形态到新时期时代的过度形态,到青铜器时期的梜再到东周至唐代的箸,宋朝开始才是真正进行筷子时代,并一直延续至今。

  “双筷制的推行,中国的筷子将慢慢进入第六个阶段。”作为中华饮食文化的泰斗级人物,赵荣光给“双筷制”予以了高度的评价。

  赵荣光给“双筷制”的高度定位依据是全球化化程度越来越高,中华饮食走向世界餐桌势在必行,“双筷制”则是前提条件。

  “双筷制”早在30多年前,北京的部分涉外饭店就提出中餐西吃。“之所以有这样的提法,是因为国外人无法接受所有人的筷子在一个盘子里夹来夹去,认为这是非常不卫生的行为,甚至用‘共交\\’来形容这一外国人所无法接受的饮食习惯。”赵荣光表示,分餐制是西方社会饮食的主要习惯,其实在中国古代,也一直保留分餐而食的习俗。

  “中华传统烹饪的魅力,中国理当自豪传承,中华祖先的饮食遗产更不能在当代遗失。”赵荣光表示,在当前,中华饮食不能因噎废食的试行分餐制,“双筷制”则是最好的与国际接轨的方式。

  记者了解到,目前在中国多地皆有个别餐厅施行“双筷制”,但是普及面不够广。为此,赵荣光在高校进行试行并推广,以期将“双筷制”得以广泛普及。

  “大学是‘天下风气所由出\\’的社会与民族精神文明殿堂,莘莘学子是向往美好、勇于开创的时代前茅。”赵荣光相信,“双筷制”若能在大学生群体内得到认同,未来将成为中国餐桌的流星事物。

  据了解,7日还将举行浙江省高校“双筷制”推行倡议和签名活动。届时,该省高校将共同致力推行这一新式餐饮习惯。

  赵荣光也十分自信地表示,20年后,“双筷制”随着中华饮食共同风靡世界。(完


苏州租房信息 https://sz.c21.com.cn/
相关新闻
金柚百姓网