您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
徐龙军返校讲学分享研究成果
2021-04-03 16:59:36

9月24日,国家科技进步一等奖获得者徐龙军教授为土建学院师生带来一场题为“新一代抗震设计谱理论及应用”的学术讲座。徐龙军教授为我校94级工民建校友、哈尔滨工业大学博士生导师。

徐龙军为追寻最初的梦想,放弃原先的工作选择了学术之路,加入谢礼立院士团队,15年来一直从事设计地震动理论、方法及工程方面应用的研究,基于当前各类结构抗震规范设计谱存在的不确定性,和现有大量强震记录,由于信息不完备而得不到有效利用的现实,徐教授开创性地提出了双规准反应谱与统一设计谱理论,建立了新一代抗震设计谱理论体系。该理论在地震工程的基础理论和工程实践中取得了原创性成果,推动了我国抗震技术的发展。“建筑结构基于性态的抗震设计理论方法及应用”,该成果获得2015年度国家科技进步一等奖。

徐龙军结合自己的研究方向谈到研究过程中会遇到的各种问题,关键时刻不要放弃,只有这样才会取得突破性成果,使得在场的师生受益匪浅。

整场讲座气氛轻松愉悦,台下土建学院师生认真聆听并记录。学术讲座增加了师生对抗震前沿动态的了解,对今后的科研学习有很大的帮助和启发。

责任编辑:薛桂君


临沂水泥管厂 http://www.sdguili.com/
相关新闻
金柚百姓网