您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
离职员工和前东家的恩怨情仇
2021-02-19 14:19:56

  近日,阿里巴巴召开“离职员工大会”,邀请了2000多名前阿里巴巴员工到场。在会上马云表示:

  阿里和阿里人谁都不欠谁的,大家是有缘分的……即使你加入腾讯、百度、京东—任何竞争对手,阿里不会有任何生气。

  人才是一个公司的灵魂,公司努力留住自己的人才,但人去人留也不能勉强。公司和前员工的关系也一直很微妙。阿里巴巴之前就有一段时间不投资离职员工的规定,这次彭蕾也松了口说以后会变。

  公司和前员工,就像是分分合合的恋人,原来互相相中并在一起,后来种种原因又散了。也像恋人一样,分开后的双方也可能反目成仇,也可能再次复合。下面我们就看看科技界一些有趣的人事历史吧。

  一、离职后,从亲人变对手

  傅盛VS周鸿祎

  傅盛在2003年加入3721,自此结识周鸿伟。傅盛从3721开始就跟着周鸿祎,后来周鸿伟把3721卖掉。2006年3月周鸿祎创建奇虎公司,傅盛跟随周鸿伟加入奇虎。从一个一线员工做到360安全卫士事业部总经理。

  2008年周鸿祎把奇虎分成三个部分:搜索,360安全,口碑营销。当时的奇虎重心放在搜索业务上面,由周鸿伟负责,傅盛负责360安全业务。不过最终搜索败了,口碑营销沦为鸡肋,只剩下360安全一枝独秀。但360安全不是周鸿祎亲自掌控的业务,他寄予的重望和大量的精力一直在搜索。

  360安全、查杀取得成功了,但在经历一系列事件之后,傅盛在08年9月,从360离职。2009年9月,傅盛正式出任可牛影像董事长兼CEO,可牛影像成为他个人的第二次创业。不久可牛推出可牛杀毒软件,上线第一天就被360拦截,从此开始傅盛和周鸿祎的撕逼大战。后来的2010年11月,可牛被金山网络收购,傅盛出任金山的CEO,开始了与360的全面对抗。2010年的3Q大战,傅盛也是出来公开指责360。

  最为轰动的就是在2011年3月,360在上市后,起诉傅盛违反签订的合同,要求以一元钱回收傅盛360所持有价值5000多万的20万股股份,傅盛通过腾讯微博对此作出回应:

  我说呢,怪不得他们养的狗今天叫了。很好啊,正好我以前总不想提起他们的那些恶心事,现在终于可以没有心理障碍的把周鸿祎、齐向东做的压箱底的事情抖露出来,让大家看看互联网的流氓是怎么炼成的!

  傅盛可以说离职后,与原东家反目成仇的最具代表性人物,到如今360与金山的安全之战还在燃烧。傅盛和周鸿祎之间商业大战仍在继续。

  手游“刀塔传奇”开发者王信文VS腾讯


明月花园二手房 https://cd.c21.com.cn/ershoufang/673937.html
相关新闻
金柚百姓网