您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
花甲网商40岁开始创业:把客户当成女人去追
2021-04-03 19:39:54

大学生创业网讯

  花甲网商沈兴钟“点钨成金”

  今年,两名处在花甲之年的老人,被评为阿里巴巴全球十大网商。深圳汤斯敦珠宝公司董事长沈兴钟便是其中一位。从铁匠到网商教父,从负债170多万元到年销售额5000多万元,从不懂英文字母到深谙电子商务,现年62岁的沈兴钟在花甲之年老骥伏枥,从销售钨金饰品起家,并把钨金饰品传播到世界各地,可谓“点钨成金”。这位花甲老人从中悟出一个经商的道理:铁匠(传统制造业) 互联网 大学生,必定不会被未来世界淘汰。

  40岁才开始创业

  很难想象,这个老人40岁才开始创业,曾经还负债170万。

  沈兴钟的父亲是名表匠,一辈子经营着小钟表作坊。“父亲一直想做钨钢手表,但由于材料坚硬,对工艺要求极高,必须要有精良的设备才可以制造,小作坊实现不了父亲的愿望。”沈兴钟说道。这个愿望随着父亲的逝世,传承到沈兴钟的心里。那年,他已在上海一家国营企业待了20年。

  安顿好父亲的后事,沈兴钟决心冒险,但遭到了家人和朋友的一致反对。“辞去铁饭碗去经商下海,跟跳海没什么差别。”妻子紧守多年的积蓄,不支持沈兴钟突来的决定。但心意已决,没人可以阻拦。40岁的沈兴钟卖掉自己值钱的两件“私有财产”——一把猎枪和一辆小摩托车,总共筹集3000元人民币,毅然从上海南下到深圳。

  一位香港商人看中了他的手艺,让他打磨一批12个棱面的玻璃饰品,酬劳是3万元。沈兴钟在郊外租了个20平米左右的小屋,买了锉刀、电焊机、贴板等设备,就这样开始了一个人的创业。“我整整花了一个月的时间,几乎是没日没夜地磨。”他回忆道。他的加工坊逐渐从一个人变成两个、五个、八个……规模最大时达到400多人,也积累了上百万资金。这时,他能买得起制造钨钢手表的昂贵设备了。1996年,他引进钨钢设备,转型生产钨钢手表,为国际大品牌做代工。仅两年时间,他购置了自己的第一辆座驾——那时即使在深圳的大街上也鲜见的奔驰。但好景不长,随着香港、台湾企业陆续内迁,这些有实力的投资客也进入了钨钢手表市场。竞争越来越激烈,沈兴钟的工厂开始步入衰退期。到2006年,工厂已负债170万人民币。

  1200元起家网销

  “应该把阿里巴巴当成女人领回家去养,把客户当成女人去追,下功夫,死皮赖脸去追。”

  传统加工厂发展受阻令58岁的沈兴钟心力交瘁,意欲卖掉工厂回家养老。当时,一名外贸公司小伙子的一句话,使其萌发了做外贸的念头。

  然而,对于一个年近花甲的老人来说,沈兴钟要做外贸生意无疑受到重重地限制。不要说不懂外贸操作程序,就是自身都连26个英文字母都不认识,更不明白B2B、B2C、C2C是什么。当时,他的工厂里没有一台电脑,阿里巴巴的客服人员只好将他带到网吧进行指导。从此,他开始潜心学习电子商务,并认定这将是大势所趋。2006年7月1日,沈兴钟花了1200元租了一间写字楼,买了三张办公桌、三台电脑,招了一个刚毕业的大学生和一名主管,就这样开始了自己的网络营销之路。
国风美仑 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/1686444.html

相关新闻
金柚百姓网