您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
家电上市公司发年报 小家电净利涨幅媲美创业板
2021-02-20 12:03:52

  受益于城镇化发展、消费升级等因素以及前期地产回暖滞后带动作用,厨电和小家电成为今年一季度经营表现抢眼的家电子板块,风头之劲不仅远超白电和黑色,而超三成的净利润平均增速,更媲美创业板公司。

  小家电厨电成行业净利润担当

  小家电板块在今年一季度展示出强劲的增长势头,根据Wind的数据,小家电一季度净利润平均增速达31.93%,其中增幅最高的新宝股份达48.95%。 如果以另一种分类方式来看,厨电板块也是一季度整个家电行业中的“利润高地”,整体净利增速达37.35%,比小家电涨幅还高。其中华帝股份净利润暴涨60.88%,老板电器净利润增长54.28%,苏泊尔的一季度净利润增长达33.16%。

  记者记者根据Wind数据对比发现,白电和黑电一季度的净利润分别下降1.9%和0.5%,远难与厨电和小家电子板块较量。此外,厨电和小家电的净利润增幅,还远高于A股上市公司的平均净利润涨幅19.84%,并可与创业板公司净利润的涨幅36.07%相媲美。从毛利率角度上来看,今年一季度家电行业毛利率为24.65%,而厨电行业整体毛利率为40.83%,小家电毛利率为30.82%,同样高出一截。

  楼市回暖消费升级带动

  厨电和小家电为何表现如此亮丽?分析认为,近两年回暖的房地产行业以及城镇化发展和消费升级所带来的驱动作用,是此轮厨电和小家电持续增长的重要保障。此前,老板电器全国厨源店运营总监邓城武告诉记者,受房地产市场回暖,以及城镇化人口提升等利好的推动,厨电行业仍有很大的上涨空间。

  果不其然,今年的厨电市场销售火热,态势良好。奥维云网发布的数据就显示,今年一季度厨电市场整体零售规模为136亿元,同比增长12.8%。近期奥维云网最新监测的数据则显示,根据4月3日至4月30日的周度数据,主要小厨电品类(电磁炉、电压力锅、电饭煲)的周度,线上线下销售量同比增速均在10%以上。

  中金公司的分析师王凯认为,小家电在三线以下城市普及率,较一二线城市有较为明显的差距,行业空间大。随着消费升级不断深入,三四线市场增长和新品类普及,小家电行业有望持续向好。长江证券研报也提出,在前期地产回暖滞后带动下,2016年厨电行业需求表现向好,且2017年前期地产滞后带动效应仍将延续,厨电行业终端需求表现仍值得期待。


调查问卷制作 https://store.eqxiu.com/h5e/sc897352a897352.html
相关新闻
金柚百姓网