您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
解读SPI商业模式:绿能宝有何神奇之处?
2021-04-03 19:17:58

  2009年以来,国家发改委、国家能源局、国家财政部相继出台一系列支持、鼓励的政策。截止到2014年底,中国发电累积装机容量突破26.5GW,全年新增装机10.52GW,全年投资超过700亿元;

  电站建设规模1780万千瓦。各地区2015年计划新开工的集中式电站和分布式光伏电站项目的总规模不得超过下达的新增光伏电站建设规模,规模内的项目具备享受国家可再生能源基金补贴资格。

  对屋顶分布式项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模,各地区能源主管部门随时受理项目备案,电网企业及时办理并网手续,项目建成后即纳入补贴范围。光伏扶贫试点省区(河北、山西、安徽、宁夏、青海和甘肃)安排专门规模用于光伏扶贫试点县的配套光伏电站建设。

  绿能宝是什么

  国家政策的支持,使得光伏发电行业更加具备健康快速发展的条件,投资收益更加稳定;但是由于银行信贷政策仍然偏紧,如何获得融资依然是摆在太阳能面前的一道难题。太阳能光伏发电项目中的设备投资占总投资的80%以上,而太阳能的投资又占到设备投资的50%以上;类似于这种固定资产投资占比较大的项目,天然与融资租赁的商业模式相匹配。

  绿能宝就在这样的大环境下诞生了,绿能宝致力于通过融资租赁的商业模式为太阳能光伏发电企业提供建设期和运营期的融资融物全套解决方案;除了传统的直接融资租赁和售后回租模式之外,为了能够拓展融资渠道,绿能宝联合阳光动力电子商务平台创造性的设计了线上委托融资租赁的商业模式,让每个人都能通过绿能宝这个桥梁,参与到光伏发电投资中去。

  绿能宝把自己定位为专注于太阳能光伏发电全套解决方案的,倡导人人参与并因此受益的,以实物融资租赁为商业模式的互联网创新金融服务品牌;通过绿能宝,让人人都能成为太阳能的生产者与收获者。

  融资租赁杠杆撬动新模式

  融资租赁(Finance Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。

  它的具体内容是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租期届满,租金支付完毕并且承租人根据融资租赁合同的规定履行完全部义务后,租赁物件所有权即转归承租人所有。尽管在融资租赁交易中,出租人也有设备购买人的身份,但购买设备的实质性内容如供货人的选择、对设备的特定要求、购买合同条件的谈判等都由承租人享有和行使,承租人是租赁物件实质上的购买人。融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业。由于其融资与融物相结合的特点,出现问题时租赁公司可以回收、处理租赁物,因而在办理融资时对企业资信和担保的要求不高,所以非常适合中小企业融资。


昌乐房屋出租 https://ts.c21.com.cn/zufang/c1065094/pg1
相关新闻
金柚百姓网